巴盟计生协微信
您所在的位置:首页>协会概况>主要工作>正文

协会概况

巴彦淖尔市计划生育协会主要工作

以中国计生协倡导的“十大行动”“、四项工程”为抓手,全面落实“六项重点任务”,在促进人口长期均衡发展、推进健康巴彦淖尔建设中发挥生力军作用。

一、健全组织,计生协队伍建设不断加强。一是基层组织进一步夯实。各级卫生计生部门、计生协注重加强基层协会组织建设和会员队伍建设,并纳入目标管理考核。目前,全市已建立计生协组织971个,其中,苏木、镇(乡、农场)、办事处计生协会87个,嘎查、村、居(社区)计生协会821个,行业和流动人口计生协55个。二是会员队伍不断壮大。积极发展计生协会员,注重吸收热心公益事业的“五老”(老党员、老干部、老职工、老模范、老长辈)、“能人”和积极分子入会,全市发展会员10.6万人。

二、强化宣传,着力提升计生协的影响力。一是集中性宣传活动丰富多彩。各级计生协充分利用“5.29会员活动日”、“母亲节”、“7.11”世界人口日等重大节日契机,举办主题集中性宣传活动。二是群众性宣传活动更加活跃。广大会员、志愿者运用地方戏、书画、摄影、剪纸、文体娱乐等群众喜闻乐见的形式进行宣传。三是经常性宣传活动特色鲜明。各地围绕修订村规民约、深化群众自治,以“弘扬家庭美德 促进家庭发展”为目的,开展各具特色的宣传活动。四是媒体宣传力度不断加大。充分利用卫生计生信息网络、计生协网站、短信平台、微信等新媒体,加大对计生协工作的宣传。

三、发扬民主,扎实推进计划生育基层群众自治。全市计生协把开展计划生育基层群众自治作为一项重要工作,认真履行计划生育民主管理和民主监督,引导群众提高参与自治的能力和水平,积极协助嘎查村(居)两委主动承担起嘎查村(居)计划生育工作,逐步建立基层党政、计生专干、计生协“三位一体”的工作机制。发动群众参与村规民约的修订,自觉与诚信计生、阳光计生紧密结合,客观反映群众诉求,维护广大会员和群众的合法权益,充分调动了广大群众的积极性。全市普遍开展计划生育基层群众自治示范嘎查村(居)创建工作,创建国家级示范村居20个,自治区级示范旗县1个,示范村居20个

四、聚焦生育关怀,打造协会特色品牌。全市各级计生协不断丰富计划生育利益导向机制和载体,在全面落实各项奖励优惠政策的基础上,着重帮助贫困母亲、计生家庭脱贫致富,引导广大群众转变婚育观念,通过项目运作,积极打造民生工程品牌。

一是建立生育关怀公益金制度,体现计生惠民政策。全市累计投入217.9万元,对独生子女伤残、死亡、困难的计划生育家庭和基层计生干部实行紧急救助,帮助计划生育家庭解决生产生活困难。

二是开展计划生育保险,增强抵御风险能力。各级计生协立足于宣传知识、沟通信息、办理投保、监管理赔,积极开展计划生育保险工作。全市累计投入资金188.73万元,惠及6.3万户、18.7万人。

三是实施救助贫困母亲项目,提高家庭发展能力。通过开展宣传倡导、基线调查、帮扶、走访慰问和联谊等活动,着力解决计生特殊家庭生产、生活、养老、精神慰藉等方面的突出问题,帮助困难计生家庭母亲发展家庭经济,摆脱贫困,提高经济和社会地位。全市累计投入资金360余万元,共救助计生贫困母亲3100多人。

四是福祉百姓,开展“一杯奶”生育关怀行动。2009年,自治区实施了由政府买单,为农村牧区和城镇低收入家庭政策内孕期妇女,自确认怀孕之日起至分娩为止,每人每天免费提供“一杯奶”(250克)的生育关怀行动项目。全市各级共投入资金881.7万元,受益人数达32397人。

五是改善生活习惯,构筑安全屏障。2006年以前,我市每年因“锅连炕”被烧烫伤的婴幼儿约有30多名,致残率高达20%以上。为改善群众生活习惯,避免孩子受到创伤,先后投入专项经费10万余元,为农村牧区601户“锅连炕”0—3岁婴幼儿家庭免费安装了防护栏。

六是拓展服务领域,关注青春健康。近年来,我市按照国家、自治区计生协的要求,组织实施了“青春期生殖健康”项目,邀请生殖健康专家、学者在各初、高中学校举行讲座,让科学的青春健康知识走进校园,在生殖健康教育、防治艾滋病教育等方面进行了有益探索。