巴盟计生协微信
您所在的位置:首页>项目工作>群众自治>正文
乌拉特前旗额尔登布拉格苏木赛忽洞嘎查“五个一”促群众自治
───
发布时间:2019-01-16 11:01 作者:樊巧玲 来源:乌拉特前旗计生协 浏览次数:

乌拉特前旗赛忽洞嘎查位于额尔登布拉格苏木政府所在地,现住人口 112 户412人,已婚育龄妇女70人近年来嘎查围绕提升服务水平、增强家庭发展能力,构建村民自治格局的工作目标,通过一格一队一站一会一档工作机制,积极打造产业发展、生态宜居、村风文明、治理有效的新型嘎查。

一、小网格,精细管理网民情。按照任务相当,方便管理、界限清楚、网格内有两委成员的原则将辖区划分为5个小“格”,实行两委成员联系牧民制度和四清五必访责任制,为每名网格内的两委成员和党员划定职责任务,改变了原有的大水漫灌式管理,形成了每个网格2--3名网格长联系服务20---35户牧民的网格化管理精细化服务格局,使村民治理在网格下精细运行。

二、微队伍,小微活动连民心。按照兴趣相近、行业相近等原则,积极培育小队伍、微组织,通过小队伍微组织自发性开展文艺巡演、健康教育、政策宣传、技能交流、抱团致富等活动。截止目前共建立了嘎查草原娘子军文艺队忠旺合作社等5个小微组织,开展小活动、小服务覆盖人次达2000多人次。

三、连心站,便民服务在门口。结合网格划定,按照就近服务就近管理的原则,在每个网格内建立党群连心站,开展政策咨询、事务办理、征集民意、微讲座等服务,实现了牧民家门口办事,嘎查时时听民意的目标。通过连心站开展小微议事集民意完成村内道路硬化、广场建设等事务和信息申报、证件办理、困难救助等服务,覆盖人次达1800多人次。

四、评议会,弘扬新风树新标。嘎查坚持每月16日开展固定日活动,进行民主议事,每季度召开道德评议会,推选评议嘎查内健康家庭、新家庭、最美庭院、最美牧民,并公开表彰,在嘎查树立道德风向标,激励牧民争做最美牧民。2018评选表彰新家庭、最美家庭、孝星等18户,其中市级优秀一户。

五、一档案,诚信指数促自治。以培育德善美牧民为目标,尝试建立牧民诚信档案,牧民违反村规民约、违法违纪等行为计入牧民人口信息档案,在评选最美家庭、救助、政审时如实出具诚信记录,倒逼牧民自我管理,以小档案促进牧民素质提升,有效推进嘎查治理


打印〗〖关闭